第192回支部例会(2022.6.18 岐阜 オンライン)(終了)
公益社団法人 日本農芸化学会 中部支部 第192回例会 令和4年6月18日(土) 岐阜大学応用生物科学部(オンライン開催) 主催:日本農芸化学会中部支部 |
【プログラム】
13:00-13:15 開会挨拶
受賞講演 2022年度農芸化学奨励賞 13:15-13:45 「食品由来成分の免疫機能制御に関する研究」 田中 沙智(信州大学農学部)
ミニシンポジウム 「先制食未来研究による新しい食の提言」
13:45-14:20 「プレシジョン栄養学(データ駆動型個別化栄養)が拓く健康長寿社会」 名古屋大学大学院生命農学研究科 准教授 小田 裕昭 14:20-14:55 「食物繊維ペクチン摂取による炎症性疾患の予防効果」 岐阜大学応用生物科学部 准教授 北口 公司
14:55-15:15 休憩
15:15-15:50 「フルクトース誘導性の肝臓脂肪酸合成系を制御する因子に関する研究」 岐阜大学応用生物科学部 准教授 島田 昌也 15:50-16:25 「地域コホートを活用した先制食未来研究の展望」 岐阜大学大学院医学系研究科 教授 矢部 大介 16:25-16:40 高等研究院 先制食未来研究センターの紹介 高等研究院先制食未来研究センター長 矢部 富雄
16:40-16:50 閉会挨拶
【参加申込】参加費:無料(会員でない方も来聴歓迎) |