公益社団法人 日本農芸化学会 中部支部

第192回例会

令和4年6月18日(土)

岐阜大学応用生物科学部(オンライン開催)

主催:日本農芸化学会中部支部

【プログラム】

 

13:00-13:15    開会挨拶

 

受賞講演 2022年度農芸化学奨励賞

13:15-13:45    「食品由来成分の免疫機能制御に関する研究」

田中 沙智(信州大学農学部)

 

ミニシンポジウム 「先制食未来研究による新しい食の提言」

 

13:45-14:20    「プレシジョン栄養学(データ駆動型個別化栄養)が拓く健康長寿社会」

名古屋大学大学院生命農学研究科 准教授 小田 裕昭

14:20-14:55    「食物繊維ペクチン摂取による炎症性疾患の予防効果」

岐阜大学応用生物科学部 准教授 北口 公司

 

14:55-15:15    休憩

 

15:15-15:50    「フルクトース誘導性の肝臓脂肪酸合成系を制御する因子に関する研究」

岐阜大学応用生物科学部 准教授 島田 昌也

15:50-16:25    「地域コホートを活用した先制食未来研究の展望」

岐阜大学大学院医学系研究科 教授  矢部 大介

16:25-16:40    高等研究院 先制食未来研究センターの紹介

高等研究院先制食未来研究センター長 矢部 富雄

 

16:40-16:50    閉会挨拶

 


【参加申込】

参加費:無料(会員でない方も来聴歓迎)
事前参加登録が必須となります。
参加登録者には、例会Webサイトへのログイン用パスワードを発行します。

例会事前参加申込