日時: 2019 年 11 月 29 日(金)18:00 〜 19:30
会場: 名古屋市科学館キーズカフェ

テーマ:「身体に効くおいしい食肉」
講師: 林 利哉(名城大学農学部応用生物化学科)

昨今の食に対する人々の期待は、安全性や美味しさという食品の必須条件だけでなく、人の健康維持・増進にプラスするいわゆる”機能性”にも向けられている。高度経済成長期以降、人々の食生活において極めて重要な栄養源になっている食肉は、そのポテンシャルを十分に秘めた食材であるが、脂肪も多く含むことからか、健康にプラスする食品としての認知度はまだまだ低い。ここでは、21世紀型食嗜好に応えるべく、徐々に解明されてきた食肉の健康維持・増進効果について概説し、美味しい機能性食材としての食肉の可能性について論じてみたい。

人数: 40 名(事前申込制)
参加費: 1,000 円

コーディネーター:小池田 聡(天野エンザイム株式会社)

日本農芸化学会HPにも掲載される予定です。