日本農芸化学会中部 支部第160回例会

 若手シンポジウム

食品から広がる科学
- 商品開発から最先端の知見まで -

日時 平成22年12月 4日(土)14時より 

場所 三重大学生物資源学部 大講義室


プログラム

  14:00 ~ 14:05 開会の辞
  14:05 ~ 14:35 出芽酵母の二日酔い対策 - アセトアルデヒド耐性機構の解明とその応用
                  中川 智行 氏(岐阜大学・応用生物科学部)
  14:35 ~ 15:05 微生物のコミュニケーション - 酢酸菌のクオラムセンシングシステムの解析
                  鮒 彩 氏((株)ミツカングループ本社・中央研究所)
  15:05 ~ 15:35 食の中枢制御に関わるタンパク質 - レプチンの海馬における情報伝達
                  西尾 昌洋 氏(三重大学・大学院生物資源学研究科)
  15:35 ~ 15:45 休憩
  15:45 ~ 16:15 辻製油における機能性素材の開発と新規開発・事業への取り組み
                  籠谷 和弘 氏(辻製油(株)・第一研究室)
  16:15 ~ 16:45 各種オリゴ糖製品の特性と利用
                  藤本 佳則 氏(日本食品化工(株)・研究所)
  17:00 ~ 18:30 意見交換・懇親会

アクセス
・近鉄江戸橋駅 ( 三重大学前 ) から徒歩で約 15 分

・津駅前バスのりば「4 番」から三交バスで、
 「白塚駅前」(06 系統 )、「太陽の街」(40 系統 )、  「三重病院」(51 系統 )、「椋本 ( むくもと )」(52 系統 )、  「豊里ネオポリス」(52 系統 )、「三行 ( みゆき )」(53 系統 )  行きで、
「大学前」下車

問い合わせ先
 〒514-8507 三重県津市栗真町屋町 1577 
三重大学大学院地域イノベーション学研究科 三島 隆 
Tel : 059-231-9828 
FAX : 059-231-5334 
e-mail : nouka@innov.mie-u.ac.jp(@を半角にしてください)