ポスターのダウンロード (PDFファイル)
講演要旨集のダウンロード (PDFファイル) 日時:平成21年11月14日(土)13:00〜17:15 会場:信州大学農学部30番教室 (総合実験実習棟2階)
13:05-13:10 開会の辞 支部長 小林哲夫(名大院・生命農)
【特別講演】
座長 小林哲夫
13:10-13:40 「酢酸菌と酸化発酵:その生理学から見えてくる産業利用の新展開」
山口大学農学部 松下一信
13:40-14:10 「コエンザイムQの微生物生産の実例と課題」
島根大学生物資源科学部 川向 誠
【一般講演】
座長 松下一信
14:10-14:40 「アミノ酸生産菌による異種タンパク質分泌生産系」
味の素(株)ライフサイエンス研究所 菊池慶実
14:40-15:10 「ジペプチド発酵技術の進展〜排出系の同定と利用」
協和発酵バイオ(株)バイオプロセス開発センター 林 幹朗
15:10 休憩
座長 川向 誠
15:40-16:10 「バイオプロパノール生産を目指した大腸菌の分子育種」
京都大学大学院農学研究科 ○浦野信行、片岡道彦、清水 昌
座長 池田正人
16:10-16:40 「放線菌の潜在的な抗生物質生産力を活性化する
RNAポリメラーゼ変異とリボソーム変異」
信州大学国際若手研究者育成拠点 保坂 毅
16:40-17:10 「アミノ酸生産菌を用いた脂質発酵へのアプローチ」
信州大学農学部 竹野誠記
参加希望者は、氏名・所属・懇親会参加の有無をE-mailにて下記あてに
11月6日までにお申し込み下さい。参加費および懇親会費は無料です。
申込み・問合せ先: 信州大学農学部応用生命科学科
池田正人・竹野誠記 (E-mail:stakeno@shinshu-u.ac.jp)(@を半角にしてください)
交通アクセス情報 (http://karamatsu.shinshu-u.ac.jp/access/index.htm)
|