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日本農芸化学会中部支部第157回例会
 

若手シンポジウム
ものつくりの微生物たち −その潜在力を拓く−


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日時:平成21年11月14日(土)13:00〜17:15

会場:信州大学農学部30番教室 (総合実験実習棟2階)



13:05-13:10           開会の辞 支部長 小林哲夫(名大院・生命農)

【特別講演】                                                                             座長 小林哲夫

13:10-13:40           「酢酸菌と酸化発酵:その生理学から見えてくる産業利用の新展開」

山口大学農学部 松下一信

13:40-14:10           コエンザイムQの微生物生産の実例と課題」

島根大学生物資源科学部 川向 誠

【一般講演】                                                                             座長 松下一信

14:10-14:40           アミノ酸生産菌による異種タンパク質分泌生産系」

味の素(株)ライフサイエンス研究所 菊池慶実

14:40-15:10           「ジペプチド発酵技術の進展〜排出系の同定と利用」

協和発酵バイオ(株)バイオプロセス開発センター 林 幹朗

15:10 休憩

                                                                                        座長 川向 誠

15:40-16:10           「バイオプロパノール生産を目指した大腸菌の分子育種」

京都大学大学院農学研究科 浦野信行、片岡道彦、清水

                                                                                        座長 池田正人

16:10-16:40           「放線菌の潜在的な抗生物質生産力を活性化する

RNAポリメラーゼ変異とリボソーム変異」

信州大学国際若手研究者育成拠点 保坂 毅

16:40-17:10           「アミノ酸生産菌を用いた脂質発酵へのアプローチ」

信州大学農学部 竹野誠記


17:10-17:15           閉会の辞 副支部長 山口庄太郎(天野エンザイム)


17:30-19:00           懇親会 生協食堂 (無料)




参加希望者は、氏名・所属・懇親会参加の有無をE-mailにて下記あてに

11月6日までにお申し込み下さい。参加費および懇親会費は無料です。

申込み・問合せ先: 信州大学農学部応用生命科学科 

池田正人・竹野誠記 (E-mail:stakeno@shinshu-u.ac.jp)(@を半角にしてください)

交通アクセス情報 (http://karamatsu.shinshu-u.ac.jp/access/index.htm


 


 


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